суббота, 26 июля 2014 г.

Какой резак лучше?

Некоторое время назад я озадачилась покупкой резака и начала шерстить разнообразные сайты в поисках нужной информации. Меня несколько напрягло, что из статьи в статью повторялись одни и те же бестолковости и несуразности, выдающие некомпетентность копирайтера. Поэтому я решила объединить свой опыт в использовании различных типов резаков с той информацией, которая есть в Сети. Не скажу, что я сама супер ас, но ясность внести могу)))

Зачем вообще нужен резак, когда есть такое разнообразие ножей, спросите вы? Если вы только начали заниматься скрапом или переплетами и не уверены, что это станет делом всей жизни, то вам резак действительно не нужен. Но если вы понимаете, что для вас это не пустое вложение, тогда приглашаю к прочтению этой статьи, которая, я надеюсь, поможет вам выбрать замечательное приспособление, способное не только облегчить работу, но и ускорить ее. 
На вопрос: "Какой резак лучше?" нет однозначного ответа, поскольку возможности оборудования сильно разнятся и достаточно велик ценовой разброс.
Выбор зависит прежде всего от того, какие задачи вы перед собой ставите. Чтобы разобраться, ответьте себе на несколько вопросов:
1. С каким максимальным форматом вы планируете работать?
2. Каков характер материала, подвергаемого резке (ткань, пленка, бумага, пластик и др.)?
3. Какая требуется точность реза?
4. Каков объем работ и количество нарезаемых листов?
3. Что может позволить ваш бюджет? В этот пункт входят и последующие траты на расходные материалы. 
Резаки для бумаги подразделяются на три вида: роликовые, сабельные и гильотинные.
Сразу оговорюсь, что буду делать упор на бюджетное оборудование для дома. Возможности промышленных резаков могут отличаться в сотни раз.


Роликовые резаки
Этот тип резаков объединяет то, что нож перемещается по принципу ползунка вдоль какой-то направляющей (штанга или линейка). 
Однако, это самая запутанная категория резаков. Начну с того, что их так же называют и дисковыми, и триммерными (именно через союз "и", как синонимы), не считаясь с особенностями режущего устройства. 
Во многих статьях, посвященным роликовым резакам, указывается, что: "Роликовые резаки представляют собой прямоугольную основу (рабочий стол), вдоль которой по направляющей перемещается режущий механизм. Он, в свой черед, состоит из заточенного металлического диска, заключенного в защитный кожух. При разрезании бумага оказывается между ножом роликового резака и контрножом (пластина из твердого металла, закрепленная на торце платформы с той стороны, где двигается резак)"(1). При этом не учитывается, что есть модели где движение ножа идет не вдоль края рабочей поверхности, а по специальной подложке – марзану (2). Также на рынке резаков существуют инструменты, где в качестве режущего инструмента стоит не диск, а небольшой обоюдоострый нож, имеющий сверху защиту (3). В качестве рабочей поверхности часто используется макетный коврик, а нож зажимается между двух пластиковых направляющих. 
Эти различия очень важно учитывать при выборе резака, потому что тип ножа и особенности его хода влияют прежде всего на точность резки. От этого зависит и высота стопы, при которой возможна качественная резка. К тому же на резаках первого типа невозможно выполнить фигурный рез, перфорацию и биговку. А вот длина реза и тех и других устройств напрямую зависит только от длины штанги (линейки), по которой передвигается режущая головка.
Резаком первого типа (с движением ножа вдоль рабочего стола) я не пользовалась, поэтому приведу только лишь причины, по которым я его не стала приобретать. 
К недостаткам относят прогиб штанги резака (особенно в крупноформатных моделях) между точками крепления к столу или иной станине, что может приводить к "заскакиванию" дискового ножа на материал.
При разрезании нескольких листов, дисковый нож может несколько отходить от контрножа, что приведет к неточности реза.
К достоинствам можно отнести малые затраты на расходные материалы и относительную дешевизну резака.
У резаков второго типа достаточно высокая точность резки - роликовый механизм может отрезать кромку шириной менее миллиметра. Но при этом высота стопы, как правило, небольшая - до 15 листов.
Для резака третьего типа высота может вообще ограничиваться только одним листом.
Основное преимущество резаков второго и третьего типов – возможность фигурной резки и биговки (путем установки специальных ножей).
Но для резаков этого типа придется менять марзан. Советую сразу приобрести несколько полосок, потому что к тому времени когда потребуется замена, резаки могут пропасть из продажи со всеми расходными материалами. Материал марзана тот же, из которого изготовлены макетные коврики. Один и тот же марзан можно использовать до четырех смен.
Благодаря сравнительно невысокой цене, продавцы нередко представляю роликовые резаки как инструменты начального уровня.
Что касается ножей, то и в тех и в других резаках они не точатся. Хотя ножи и называются самозатачивающиеся, через какое-то время вам придется менять режущую головку. Ее цену определяет качество стали.


Сабельные резаки
Резаки подобного типа можно назвать универсальными - настолько широк диапазон материалов, с которыми справляется подобное устройство - от кальки до фольги, от шпона до кожи. Часто их ошибочно называют гильотинными. 
Многие их знают как фоторезаки, а полиграфистам они знакомы как картонорубилки.
Резаки сабельного типа являются более мощными и применяются для подрезания больших объемов бумаги - за один раз они могут разрезать до 50 листов.
Принцип резки сабельного резака схож с принципом ножниц. Остро заточенный нож резака закреплен с одного края (во избежание травмы он часто закрыт защитным кожухом), с другого у него рукоятка. Опуская ее, разрезают бумагу. У подавляющего большинства моделей сабельных резаков есть контрнож. 
Точность реза у сабельных резаков чуть ниже, чем у роликовых. Сабля склонна к деформации при удалении от точки крепления к станине. Поэтому подобные устройства не подойдут для операций, требующих реза, выверенного до долей миллиметра, например, для изготовления больших партий визиток. Улучшить точность реза сабельных резаков можно, уменьшив количество листов, но при этом возрастут трудозатраты. К тому же линия среза может иметь шероховатости, что недопустимо при изготовлении представительской продукции.
Еще один существенный недостаток сабельных резаков - сложность заточки ножей. Подвижный нож (сабля) имеет элипсоидную форму режущей кромки и легкую изогнутость в сторону линии реза - заточка такой поверхности требует специального дорогостоящего оборудования, что и обуславливает цену нового ножа.
К недостаткам я бы еще отнесла шум при работе. Даже самый малоформатный резачок способен разбудить спящего ребенка.
Несмотря на все недостатки, сабельные резаки очень популярны благодаря невысокой цене, простоте обслуживания, долговечности и компактности.

Гильотинные резаки
В том случае, когда речь идет о резке внушительных стоп бумаги (в частности выравнивании книжных блоков), есть смысл использовать гильотину, которая может обеспечить рез стопы высотой до пяти-восьми сантиметров. Такую мощность обеспечивает система рычагов привода ножа.
Принцип работы гильотины известен с незапамятных времен, однако, в отличии от орудия казни времен Французской Революции, современные гильотины для бумаги имеют усовершенствованную конструкцию. Лезвие движется не только сверху вниз, но и наискось вдоль линии реза и способно "обрабатывать" внушительные стопы листов. При этом точность достигает долей миллиметра. Кроме того многие модели гильотинных резаков оснащены оптической подсветкой линии реза. Когда нож затупится, его можно снять и заточить. Поэтому если для вас принципиально отсутствие простоя в работе, то целесообразно иметь два ножа. После нескольких заточек нож необходимо заменить.
Особого внимания заслуживает система защиты гильотинных резаков: режущий механизм закрыт кожухом, все "подступы" к которому тщательно контролируются. 
В работе этот резак самый тихий, практически бесшумный.
Неподвижный контрнож в резаках гильотинного типа отсутствует. Единственная поверхность требующая заточки - режущая кромка ножа, а, благодаря его простой прямоугольной форме, заточка может быть выполнена на любом заточном оборудовании.
Помимо ножа, гильотины для бумаги имеют еще один элемент, относящийся к расходным материалам - марзан (планка из дерева или специального пластика, в которую упирается нож по окончании реза и предотвращающая порчу ножа и его затупление).
К недостаткам резаков для бумаги гильотинного типа можно отнести неоправданность резки стопы менее 0,5 - 1 мм (расход марзана) и сравнительно высокую стоимость. Однако, при этом гильотинные резаки отличаются от резаков других типов высокой надежностью конструкции и низкой стоимостью обслуживания, а при значительно большей производительности разница в цене стирается и затраты на покупку гильотины с лихвой оправдывают себя.

На что еще необходимо обратить внимание при выборе резака?

1. Разметка рабочего стола. 
Желательно, чтобы кроме фотографического формата (10х15, 15х20 и т.п.) на поверхности стола присутствовали стандартные бумажные форматы (А7, А6, А5, А4 и т.д.). Удобно когда есть разметка в градусах (45°, 60° и т.п.)
2. Безопасность использования.

Поскольку ножи очень острые, то необходимо обращать внимание на наличие защитного кожуха, ограничителя для пальцев. Самые безопасные в этом смысле – роликовые резаки, где дисковый нож спрятан в специальном футляре и выполняет рез только при нажиме.
Если у вас есть маленькие дети, то необходимо внимательно следить, чтобы они не находились рядом при работе резака.

Источник 

 А каким резаком пользуетесь вы, наши волшебники?

4 комментария:

  1. Спасибо за такой полезный обзор!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, я как раз на пороге покупки, единственное в чем сомневаюсь, скраплю в основном для себя, вот и думаю насколько целесообразна такая покупка, может кто-то посоветует:)планирую роликовый

    ОтветитьУдалить
  3. У меня американский роликовый резак, использую только тогда, когда нужно порезать много и необязательно что ровно, поэтому использую не часто, но пусть будет, есть-то не просит))

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня есть и роликовый (именно с круглым лезвием) не удобный не советую, и триммер (с обоюдоострым лезвием) притом раньше пользовалась триммером который просто ездил и резал, а потом подарила его маме, а себе купила новый, и он режет только если на него нажать, в остальное время нож спрятан, это очень удобно! и недавно мне подарили сабельный резак, пользуюсь им когда нужно много и быстро порезать (визитки например или основы для открыток) он удобный, но большой и дорогой)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.