пятница, 25 июля 2014 г.

В помощь новичкам и не только

Здравствуйте, здравствуйте, наши волшебники! Сегодня открывается новая рубрика,в котором мы бы хотели приоткрыть вам тонкости скрапбукинга. Эта рубрика будет полезна не только новичкам.

Итак сегодня мы поговорим о бумаге и прочих материалах для скрап.

Итак, бумага. Для альбомов я предпочитаю покупать наборы 30*30. В наборе все листы между собой сочетаются, и как ни  крути,  альбом получится гармоничным. А еще лучше, покупать наборы, в комплект, которых входят карточки для журналинга, наклейки и бумажные украшения. Почему мне об этом никто не сказал в самом начале? Дошло до меня это только спустя 2 года. Если у вас есть фотографии, то бумагу подбирать к ним. Это очевидно. Понимаю, что, наверное не для всех осуществимо, но все же,  если есть такая возможность, первые покупки бумаги советую совершать в физических магазинах, т. к на первом этапе не всегда есть понимание пропорций и размеров. И тот милый цветочек с монитора превратился в листе 30*30 в огромный цветок, который очень сложно куда-то пристроить. А уж про цвет и калибровку мониторов и говорить не приходиться. 
Бумагу лучше покупать нейтральных  оттенков и с универсальными рисунками. К такой бумаге намного проще подобрать украшения, особенно когда дома их еще не очень много.
Остерегайтесь покупки бумаги с глиттером, особенно, когда еще только начинаете эксперименты. Она не проста в работе и  украшения  к ней подобрать не так-то просто и сделать гармоничную работу не переборщив, тоже  задача не простая. Конечно, такая  очень красивая и самобытная, и приковывает взгляд новичка, но в работе она коварная.

Не стремитесь купить сразу всю бумагу. Будьте уверены, что на следующий год производители выпустят следующие коллекции, которые будут краше прежних и обязательно вас удивят.
Для открыток, советую бумагу 15*15. Очень удобный размер и набор не успеет надоесть,  скорее закончится. Лучше если в этом наборе будут листы, из которых можно повырезать элементы.
Для открыток вам понадобиться основа. Это кардсток или дизайнерский картон. Можно купить уже готовые основы открыток, но это значительно сузит диапазон используемых размеров. Я покупаю в таких фирмах как Дубль B или фирма «Берег» большие листы 100*70 плотностью от 240 – 300  г/кв.м и режу удобные мне размеры.
Для тех, кто собирается делать альбомы или блокноты обязательно пригодиться переплетный и пивной картон. Покупаю там же.
Писать про бумагу могу бесконечно. Хорошая бумага – это то, без чего невозможна хорошая работа!
Итак, теперь про то чем режем. Я до сих пор режу канцелярским ножом, купленным 3 года назад в первом попавшемся канцелярском магазине за 40 рублей. Там же была куплена и моя железная линейка. К ножу надо приноровиться. Но после 2 дней вы перестанете обращать на это внимание. Есть, конечно, специальные резаки. Свой я приобрела спустя 2 года и только  после того, как стала вести много мастер классов и готовить материалы на большое количество участников. И при этом, если сама делаю альбом мне проще схватить нож, чем использовать резак.  Это как если вы умеете ездить на машине с механической коробкой передач, то на машине автомат вы всегда доедете, а вот наоборот не очевидно. Так что нож канцелярский, дешево, надежно и практично. Но ровно резать ножом удобно на самовосстанавливающемся коврике. Для меня это очень важный пункт, а вот кто-то без него чудесно обходиться.
Конечно, хорошие ножницы для вырезания и похуже для скотча, т.к они сильно испачкаются в процессе эксплуатации. Отмыть можно попробовать жидкостью для снятия лака.
Про то чем клеить, говорить можно бесконечно, это просто тема для отдельной статьи. Поэтому тут напишу просто, я клею почти всем, но просто для разных целей, я использую разные клеевые материалы. Двухсторонний скотч, клей «Момент кристалл» и «Момент гель», клей UHU, клей карандаш, объемный скотч и горячий клей. И это далеко не исчерпывающий список.  Конечно, в скрапе важна архивность и безкислотность материалов, не все из  них таковыми являются, но так уж исторически сложилось в моей практике. Информации по клеящим материалам очень много, так что пробуйте, что лично для вас  удобно и приемлемо.
Вот у нас есть бумага, клей и нож. Самое время подумать о штампах и чернилах. Редкая работа без них обходиться.

 
Чернила. Однозначный совет тут можно дать только по цветам. И то, наверное, он не будет таким уж однозначным. Т.к очень много в этом вопросе зависит от того в каком стиле вы будете творить.
Черный, темно коричневый, синий, фиолетовый или темно розовый, это пожалуй, то что пригодиться точно. Часто возникает вопрос, какими чернилами тонировать края. Я использую для этого чернила Distress Ink. Для винтажных работ – vintage photo, а для шебби работ – old paper или antique linen.
Золотые, серебряные и белые чернила мне так и не пригодились. Они никак не хотели давать четкий оттиск. Все равно пришлось потратиться на пудру и фен для эмбосинга.
По поводу, качества чернил, советы давать бесполезно. Как говориться на вкус и цвет, все чернила разные. Пробуйте и ищите, наиболее подходящие вам по качеству.
Штампы. Штампы бывают резиновые и силиконовые. Силиконовые крепятся на акриловый блок и очень удобны для хранения.  Резиновые конечно по качеству намного лучше, но если они на деревянной основе, то стоить будут не дешево, и места занимать много. Но такие часто используемые  фоновые штампы как рукописный текст и ноты, можно купить резиновые на деревянной основе.
Покупка штампов опять же зависит от того, что вы планируете делать, открытки или альбомы. Для открыток советую приобрести поздравительные надписи, к конкретным праздникам и что-то более универсальное, типа «Счастья и радости». Для альбомов стоит подбирать в зависимости от тематики работы. Для ретро альбома и подросткового одинаковых советов быть не может.  Наборы красивых завитков и бордюров всегда пригодятся. И еще один плюс силиконовых штампов – цена. Силиконовые стоят дешевле. Надо понимать, что любой даже самы любимый дизайн, после 50 работ уже немного надоедает, а если штампы стоят не дорого, то их можно чаще менять.
Акриловый блок на первых порах можно заменить на коробочку от диска. И не включать его в список первых покупок, хотя никто не спорит, что вещь удобная и нужная.
Дыроколы. Редкий новичок может спокойно пройти мимо такого  скрапового чуда. Но стоимость этих чудес зачастую кусается, поэтому надо хорошенько продумать целесообразность. Я советую приобрести (для начала) один универсальный бордюрный дырокол. Как проверить его универсальность? Представьте, сможете ли вы его использовать в открытках, альбомах, мужских работах, детских, и т.д. Если он скорее подходит, чем не подходит, надо брать. Дырокол угловой  для фото. Одного для начала вполне достаточно. Его тоже лучше брать с универсальным рисунком.  Бабочку среднего размера, веточку или две. Предостерегу вас от покупки дыроколов фигурок типа ангелочков и птичек.   
А дальше, про украшения, коих великое множество в скраповых магазинах. Тут тоже не может быть однозначных советов, потому как у всех стили и предпочтения разные.
Но одно хочу повторить перед тем как написать про украшения. Покупайте материалы и украшения, особенно если вы только-только начали заниматься скрапом, под конкретный проект. Например, у вас проект новогодние открытки всем родственникам и друзьям. Купите пару небольших наборов бумаги, пару поздравительных штампов и подбирайте украшения к этой конкретной бумаге, а не теоретически: « Мне нравятся эти брадсы фиолетовые, не важно, что у меня нет даже близко похожей бумаги». Велика вероятность, что эти брадсики так и не дождутся своей пары. Тоже можно сказать и про альбомы. Подбирайте материалы под конкретный альбом.

Цветочки. Эта болезнь цветочная наверное редкую скрап леди обошла стороной, а у кого-то перешла в хроническую форму. Посмотрите на работы дизайнеров Примы.
Кружево. На всех почти сайтах только ленивый не писал, про то, что синтетическое кружево не украсило еще ни одну работу. В тех же швейных магазинах на соседней полке вы всегда сможете найти красивое х/б кружево.

Чуть чуть пуговиц, чуть-чуть жемчужин, брадсы, фишки, гипсовые и металлические украшения, чипборд,  шармики, наклейки. Список может быть бесконечным. Купите всего по чуть-чуть, а потом в процессе работы поймете какие  вам ближе,  а какие-то вы возможно никогда не станете использовать в своих работах.
Такие дорогостоящие инструменты как установщик люверсов, и фен для эмбосинга, стоит приобрести чуть позже, когда вы поймете, что скрап это не на месяц, и его в ближайшее время не заменит декупаж или валяние. В первое время без эмбосинга можно обойтись, а люверсы установить в ближайшей швейной мастерской или сделать альбом с переплетом.
Это далеко не исчерпывающий список. И он никогда не будет однозначным. Например, мои советы совершенно бесполезны для тех, кто увлекся стилем микс медиа. Но для того, что бы сделать  качественную работу этого вполне достаточно. 
Источник 

  А какие " ненужности" появились у вас, наши волшебники в самом начале вашего творческого пути? 

8 комментариев:

  1. очень хорошая статья, вот бы ее в начале моего творческого пути) тоже доходила до всего сама, до сих пор лежит бумага по листу, купленная года 4 назад.

    ОтветитьУдалить
  2. Как все это полезно, особенно новичкам! Я вначале накупила столько ерундизмы, которая занимает большую часть скрапового пространства! Бумага с глиттером - вообще не мое, но повелась, года два назад. Мой совет: если проводите мастер-классы, можно ее в дело пустить именно на них. А еще бесполезная штука - доска для тиснения и фигурный резак Фискарс. А резак - вещь грандиозная, советую! А еще лучше купить резак+биговка+треугольник для изготовления конвертов и коробочек (по-моему у Марты Стюарт есть)

    ОтветитьУдалить
  3. Полезно, мне бы тоже такое прочитать в начале)) ящики завалены и бумагой и дыроколами)))и цветов вагон, все голову ломаю какой бы под это все проект изобрести

    ОтветитьУдалить
  4. согласна, на редкость толковая статья!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью!) Будем надеяться, что хоть кто-то не будет учиться на своих ошибках =)

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно эту бы статью да парой лет раньше... Одиночных листов, купленных под настроение "а вдруг пригодится", целая стопка, есть и украшения, купленные в самом начале, но так никуда и не пристроенные, а дыроколы вообще больной вопрос, накупленно их было достаточно и сейчас, когда пользуюсь вырубкой их не знаю куда деть, пользуюсь как раз только бордюрами Марты Стюарт, бабочкой и угловым для фото...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.